Новости

Расширение условий семейной ипотеки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, повысит интерес южных застройщиков к малым городам и станет драйвером частного домостроения

> Инфосила - Недвижимость для всех: Расширение условий семейной ипотеки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, повысит интерес южных застройщиков к малым городам и станет драйвером частного домостроения

Президент России Владимир Путин поручил правительству с 1 июля смягчить условия семейной ипотеки в малых городах для семей с двумя детьми, где хотя бы один ребенок является несовершеннолетним. Ставка для них должна составлять 6%. Также глава государства поручил ввести такие же льготные условия для семей, желающих построить свой дом. Президент озвучил эти инициативы в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

Застройщики рассмотрят малые города

Часть южных застройщиков считает, что нововведение станет стимулом для реализации проектов в небольших городах, а также городах-спутниках крупных населенных пунктов. Как отметила директор департамента аналитики федерального девелопера «Неометрия» Ксения Рысенко, благодаря этому условию спрос на новостройки в городах с населением до 50 тыс. человек повысится. Однако ожидать ажиотажа не стоит.

«Часть местных и иногородних клиентов может переориентироваться на населенные пункты возле больших городов, однако значительного всплеска мы не ожидаем. Я не думаю, что крупные девелоперы будут выходить в малые города, однако, локальные застройщики с небольшими проектами могут активнее рассматривать небольшие населенные пункты», — пояснила Рысенко.

Заместитель директора по маркетингу группы компаний «Монолит» Михаил Баденко согласился, что фокус на предоставлении льготных программ в малых городах стимулирует спрос на этих территориях. В Крыму, по его словам, к малым городам относятся Алушта, Саки, Судак, Старый Крым, Красноперекопск. «Те города, которые находятся на побережье, конечно, получат приток спроса и возможно даже старт новых проектов от новых застройщиков из других городов Крыма», — подчеркнул Баденко.

Некоторые южные застройщиков уже реализуют проекты в «спутниках» крупных городов. Как пояснил коммерческий директор ГК «Доннефтестрой» Андрей Инвияев, это обусловлено изменением приоритетов компаний на фоне стремительно меняющегося рынка недвижимости. Сама компания также реализует проект в Аксайском районе — эта территория находится вблизи Ростова-на-Дону.

«В настоящее время большое внимание уделяется развитию городов-сателлитов, к которым в Ростовской области относятся такие субъекты, например, как Аксай. Будучи частью городской агломерации, такие города одновременно являются самостоятельными единицами», — пояснил Инвияев.

Более того, в последнее время покупатели все чаще приобретают жилье в новостройках за городом или в небольших городах. Основатель ГК «Арт Групп» Артур Мартиросян считает, что это связано с более доступными ценами в этих населенных пунктах. В дальнейшем поручение президента приведет к более активной работе крупных застройщиков в малых городах и, как следствие, их развитию.

«Государство будет продолжать поддерживать молодые семьи, предоставляя льготы и субсидии на жилье. Это способствует укреплению семейных ценностей и созданию благоприятной среды для воспитания детей. В целом, поддержка семей с детьми является одним из приоритетов государственной политики, поэтому можно быть уверенными, что соответствующие меры будут продолжены и развиты в будущем», — подчеркнул Мартиросян.

Альтернативную точку зрения озвучила вице-президент по коммерции ГК «Лендекс» в Краснодаре Светлана Заяц. По ее словам, на данный момент в малых городах регионов не наблюдается большое число предложений, поэтому в ближайшее время введение новых условий не будут сильно заметными.

«Основной целью покупки в крупных городах являются: переезд из-за климата; возможность дать достойное образование детям в престижных вузах; получить работу, а для некоторых улучшить свой социальный статус за счет получения более высокооплачиваемой должности в крупном городе. Поэтому пока государство, застройщики не создадут основные условия, которые позволяют сдержать потоки имитирующего населения, любые нововведения мало скажутся на изменении рынка», — пояснила Заяц. > Инфосила - Недвижимость для всех: Она подчеркнула, что для того, чтобы крупные застройщики вышли в малые города, они, в первую очередь, должны иметь стабильные продажи в местах основного строительства. Однако сейчас девелоперам выгоднее создавать собственные программы субсидирования ставок и рассрочек для выполнения поставленных планов.

«Я не исключаю, что застройщики рассмотрят новые территории, где будут работать новые программы. Но для того, чтобы застройщик решился строить там, от государства должны поступать предложения поддержки или программы льготных условий по созданию необходимой инфраструктуры: дороги, социальные объекты. Иначе, при сегодняшней себестоимости строительства и средней цене реализации в малых городах застройщик превратится в мецената», — дополнила вице-президент по коммерции ГК «Лендекс».

Семейная ипотека повысит популярность ИЖС

Льготные условия для семей на строительство собственного дома окажутся актуальными для Ростовской области и Краснодарского края, где на индивидуальное жилищное строительство приходится большая часть возводимых квадратных метров, считают южные застройщики. В связи с введением новых мер ипотечного кредитования они прогнозируют повышение интереса к данному направлению на 10-20%.

«Если мы говорим про Краснодарский край, где ИЖС очень востребовано и составляет существенную долю потребительского спроса, то при стимулировании льготными программами, мы увидим дополнительный рост, но в рамках не более 10%. И даже такой рост не сможет заменить спрос на покупку недвижимости, т.к. в первую очередь квартиры приобретают те, для кого важна социальная инфраструктура», — прокомментировала Заяц. Она добавила, что в ИЖС на сегодняшний день недостаточно предложений с развитой инфраструктурой.

Как отметила директор департамента аналитики «Неометрия», сейчас многие покупатели выбирают между квартирой и домом, предпочитая первый вариант из-за более выгодных финансовых условий. В дальнейшем механизм льгот на строительство домов может показать положительную динамику в этом сегменте, который составит порядка 20%.

В будущем семейная ипотека сохранит спрос

В последний год семейная программа оставалась драйвером ипотечного рынка, в частности в южных регионах. Летом застройщики прогнозируют небольшое падение спроса, который восстановится к осени. Также в этот период ожидается рост цен, добавила вице-президент по коммерции ГК «Лендекс».

«Мои прогнозы, что спрос на недвижимость начнет расти с осени 2024 года, так как Краснодарский край наиболее привлекательный регион для многих жителей России. Как показывает опыт предыдущих кризисов, строительная отрасль является одной из основных и важных сфер, которая обеспечивает устойчивое развитие государства и ее всегда будут поддерживать и стимулировать», — пояснила Заяц.

Аналогичное мнение высказал коммерческий директор ГК «Доннефтестрой». «Любые изменения, в том числе, в ипотечном кредитовании, имеют накопительный эффект. В ближайшее время мы их не увидим в связи с сезонной стагнацией рынка недвижимости. Фактическая картина происходящего сложится в сентябре-октябре», — заявил Инвияев.

В дальнейшем спрос на семейную ипотеку продолжится, уверена руководитель отдела продаж ГК «Альянс» Татьяна Богуш. Сейчас она пользуется популярностью из-за того, что ежемесячный платеж по ней на 20-30% ниже, чем в среднем по рынку. Кроме того, эту программу можно совмещать с материнским капиталом, налоговыми вычетами, выплатами для многодетных семей. Дальнейшее изменение условий программ позволит повысить доступность жилья для семей с детьми и будет пользоваться популярностью.

«Безусловно, программа семейной ипотеки будет востребована, особенно если появятся дополнительные стимулирующие условия. Например, дополнительный вычет из процентной ставки на покупку квартир большей площади. Это, в том числе, поможет увеличить число семейных квартир в проектах застройщика вместо малогабаритных», — заключила Богуш.